El proyecto Resiliencia climática en ecosistemas agrícolas de Cuba (IRES) continúa trabajando en la restauración productiva de 35 mil hectáreas de tierras con suelos degradados e invadidas por marabú, con el propósito de implementar sistemas forestales, agroforestales y silvopastoriles.
Aprobada en el 2020, esa iniciativa implementada por el Ministerio de Agricultura de Cuba, con asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y financiamiento del Fondo Verde para el Clima, ha logrado la erradicación de unas 9500 hectáreas de esa especie exótica invasora en siete municipios afectados por los efectos del cambio climático.
IRES está aportando equipamientos y maquinaria agrícola para el desbroce de marabú destinados a empresas agroforestales, agropecuarias y cooperativas beneficiarias del proyecto en esos territorios. Entre ellos tractores y motosierras, así como partes y piezas para la reparación y mantenimiento, destinadas a la reparación y mantenimiento de esos equipos.
Como parte de las acciones del proyecto los productores son capacitados en el manejo de equipamientos, así como en el protocolo para la detección y manejo de plantas invasoras o potencialmente invasoras en áreas naturales y seminaturales del país.
IRES está comprometido con la implementación de sistemas forestales, agroforestales y silvopastoriles, que incluyen la siembra de especies forestales, frutales, forrajeras, pastos, cultivos diversos, árboles de sombra y otros elementos que fomentan la producción de alimentos, carne y leche en los municipios de Los Arabos en la provincia de Matanzas; Santo Domingo, Quemado de Güines y Corralillo en Villa Clara; y Jobabo, Amancio Rodríguez y Colombia en la provincia Las Tunas.
Con una inversión de 38,2 millones de dólares la iniciativa, cuarta de su tipo diseñada por la FAO en América Latina y el Caribe, contribuye al Plan de Estado para enfrentar el cambio climático, conocido como Tarea Vida, así como a la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.
IRES trabaja en la transformación de los sistemas agroalimentarios para hacerlos más eficientes, sostenibles, resilientes e inclusivos, impulsando una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor.